Бочки для виски
17 Июл 2013В дубовых бочках происходит процесс созревания виски. Но в отличие от вина или коньяка, для выдержки виски чаще всего используются бочки, в которых уже происходила выдержка других алкогольных напитков.
За время созревания виски происходит насыщение напитка веществами, находящимися в дубе. Это позволяет придать виски характерный для него букет с различными оттенками фруктов, ванили и кроме того аромат того напитка, который раньше выдерживался в бочке.
Ниже перечислены вещества, находящиеся в дубе и непосредственно оказывающие влияние на виски.
Гемицеллюлоза придает виски узнаваемый цвет, кроме того делает свой базовый вклад в букет напитка за счет карамельного аромата.
Лигнин создает аромат ванили, получаемый при обжиге бочки.
Танины вносят свой вклад в формирование изысканного букета виски, который так любят знатоки этого напитка.
Лактоны добавляют угольные и древесные ароматы в букет. Больше всего этого вещества в американском дубе, в бочках из которого выдерживают американский бурбон, а потом используют для созревания шотландского виски.
Основные размеры бочек, используемых для выдержки виски:
— butt – бочка объемом 500 литров;
— puncheon — бочка объемом 500 литров, но в отличие от butt имеет другую, более широкую форму;
— hogshead – бочка объемом 250 литров;
— barrel – бочка объемом 180 литров;
— quarter – объем бочки около 150 литров;
— octave – объем бочки около 50 литров.