Бочки для виски

17 Июл 2013

бочки для вискиВ дубовых бочках происходит процесс созревания виски. Но в отличие от вина или коньяка, для выдержки виски чаще всего используются бочки, в которых уже происходила выдержка других алкогольных напитков.

За время созревания виски происходит насыщение напитка веществами, находящимися в дубе. Это позволяет придать виски характерный для него букет с различными оттенками фруктов, ванили и кроме того аромат того напитка, который раньше выдерживался в бочке.

Ниже перечислены вещества, находящиеся в дубе и непосредственно оказывающие влияние на виски.

Гемицеллюлоза придает виски узнаваемый цвет, кроме того делает свой базовый вклад в букет напитка за счет карамельного аромата.

Лигнин создает аромат ванили, получаемый при обжиге бочки.

Танины вносят свой вклад в формирование изысканного букета виски, который так любят знатоки этого напитка.

Лактоны добавляют угольные и древесные ароматы в букет. Больше всего этого вещества в американском дубе, в бочках из которого выдерживают американский бурбон, а потом используют для созревания шотландского виски.

Основные размеры бочек, используемых для выдержки виски:

— butt – бочка объемом 500 литров;

— puncheon — бочка объемом 500 литров, но в отличие от butt имеет другую, более широкую форму;

— hogshead – бочка объемом 250 литров;

— barrel – бочка объемом 180 литров;

— quarter – объем бочки около 150 литров;

— octave – объем бочки около 50 литров.