Бочки для коньяка

17 Июл 2013

Неизвестно кто первый придумал выдерживать коньячный спирт в дубовых бочках, но с тех времен такая бочка является важнейшей частью процесса получения коньяка. Дуб обладает хорошей прочностью и у него отсутствуют смолы, которые могли бы оказать отрицательное воздействие на вкус будущего напитка. Выдержка в дубовых бочках придает все те уникальные ароматы, за которые так ценится коньяк. Бочка для коньяка в Европе делается исключительно из дубов всего нескольких пород, причем возраст деревьев должен быть не менее 100 лет.

В других странах при производстве коньяка могут быть использованы свои сорта дубовых деревьев. Например, считается, что дуб, растущий на Кавказе, и используемый для производства бочек не уступает по своим свойствам французскому.

Цена кубометра этого дерева очень высокая и может доходить до тысячи евро, плюс традиции изготовления таких бочек, насчитывающие не один век, и сочетающие и по сей день значительную долю ручного труда, делает довольно высокой цену такого продукта.

Дуб вначале нарезается на отдельные доски,  и затем, сложенные специальным образом они в идеале хранятся под открытым небом для, так называемого,  созревания дерева. Срок хранения таких досок может быть от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда их поливают водой и сушат в специальных печах для более быстрого созревания.

производство бочекПосле готовности досок, они нарезаются или колются (в зависимости от вида дуба) на клепки, из которых и собирают затем бочку с помощью металлических обручей. Сначала происходит сборка одной части, затем концы клепок загибают при помощи температурного воздействия для придания будущей бочке ее узнаваемой формы. Затем надевают другой обруч, постукивая молотком для тщательной подгонки клепок.

Теперь переходят к следующему важному процессу изготовления бочки – ее обжигу. Именно, от обжига зависит, какой вкус получит в дальнейшем, находящийся в бочке напиток. Здесь главным фактором является время обжига, которое составляет от нескольких минут до часа. Здесь уже играют роль те самые вековые традиции каждого производителя — у всех есть свои секреты.

После обжига бочку доводят до красивого внешнего вида посредством разнообразной шлифовки, закрывают с обеих сторон донышками, оставляя дырку примерно в середине бочки. Дырку закрывают специальной затычкой или краником.

До поступления в продажу каждая бочка проходит испытания на предмет возможных утечек и только после этого на ней ставят клеймо и отправляют на склад готовой продукции.