Бочки для вина

17 Июл 2013

бочки для винаДубовая бочка и вино – это два понятия, немыслимые друг без друга. Взаимодействие вина с бочкой отличается от такого же взаимодействия коньяка. Считается, что при взаимодействии с дубом вино даже очищается от вредных примесей. Безусловно, есть вина, которые не выдерживают в бочках, но таких не так много, в основном это относится к белому вину.

Дубовая бочка придает вину мягкость, фруктовые нотки. При обжиге бочке в древесине выделяется ванилин, придавая ванильный аромат вину.

Мягкость вина связана с процессами окисления, происходящими при поступлении кислорода сквозь стенки бочки. Этот процесс напрямую зависит от размеров бочки. Чем больше бочка, тем медленнее происходит окисление, тем самым в такой бочке вино созревает дольше. Обычно стандартный размер бочки под вино 225 и 228 литров.

Процесс производства бочек для вина такой же, как и для коньяка.

После нескольких раз использования бочки для выдержки вина, ее продают для использования при производстве виски.